www.hma.qareesh.com

www.hmadtyoor.com


    : خلطه المربين السريه البيض بالبقسماط

    شاطر
    avatar
    hmad qreesh
    Admin

    المساهمات : 144
    تاريخ التسجيل : 10/12/2010
    العمر : 31

    : خلطه المربين السريه البيض بالبقسماط

    مُساهمة  hmad qreesh في السبت يناير 08, 2011 6:52 am

    <TABLE style="ZOOM: 1" border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%">

    <TR>
    <td colSpan=2>
    – الذرة الصفراء المطحونة ( الدشيشة الناعمة ) 2 كيلو جرام


    تعتبر الذرة الصفراء علفا محببًا تستسيغه كل أنواع الحيوانات كما أنها تشتمل على نسبة عالية من الطاقة ونسبة منخفضة من الألياف و الأملاح المعدنية وبذلك نكون قد وفرنا مصدرا للطاقة للطيور تساعدها فى الشتاء على اطعام الصغار وعدم تأثير برودة الجو الشديدة والذرة الصفراء تقوم هنا مقام البقسماط لانه بالتجربة فاننى اجد انها تكون اكثر فاعلية عن خلطها بالبيض لان البقسماط يجعل المخلوط يتماسك ويصبح عجين بعض الشئ وهو ما لا يحبه الطائر بل يحب ما هو اقرب لوجبه الحبوب الخاصة به
    2 – فول الصويا المطحون 250 جرام



    فول الصويا يعتبر من الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من البيوتين (Biotin) وهو أحد المغذيات الهامة التي تشبه الفيتامينات. ومن المواد الطبيعية التي تحتوي على البيوتين الثوم والجنسنج الأمريكي والشوفان والشعير والأفوكادو وبذور القطن والذرة والسمسم ولكن فول الصويا هو أغنى هذه المواد بمادة البيوتن

    3 – الشعير المطحون 250 جرام


    الشعير كان من المحاصيل الغذائية الرئيسية في العصور القديمة حيث كان يصنع منه الخبز والعناصر الغذائية الموجودة فى الشعير هى نشا، بروتين، أملاح معدنية منها الحديد والفوسفور و الكالسيوم و البوتاسيوم وعلى ذلك فان له فوائد كبيرة جدا فى برامج التغذية المختلفة
    4 – جنين القمح 250 جرام

    وهو عبارة عن نواة حبة القمح ويحتوي على نسبة عالية من البروتينات والفيتامينات والسكريات والمعادن ومغذي ومفيد للجسم ويؤكل طازجاً على طبيعته أو يخلط مع الحليب أو المعجنات بما أنه يحتوى على نسبة كبيرة من الألياف فإنه يعمل على امتصاص الجلوكوز ويحول الألياف إلى مركبات نافعة في القولون لتعالج الإمساك .
    5 – الارز المطحون 250 جرام

    الأرز منخفض فى نسبة الدهون والسعرات الحرارية، كما أنه غنى بالألياف والمواد الغذائية الأخرى ..

    ولا يقتصر الأمر على فوائده الغذائية فقط وإنما له فوائد أخرى غير غذائية.
    6 – العدس الاصفر المطحون 250 جرام

    العدس يحتوي على نسبة عالية من الحديد و الماغنيزيوم والنحاس والفوسفور والكلس,ونسبة عالية جدا من الزلال والكاربوهيدرات,وفيه ايضا الفيتامينات أ,ب,ف.
    7 – البسلة الناشفة المطحونة وهى متوفرة عند بائعى اكل الحمام 250 جرام

    حتوي كوب من البسلة على 117 سعرة حرارية و 0,5 غرامات من الدهنيات . البسلة غنية بالبوتاسيوم ، حديد الفوليت والفيتامين A و C وتحتوي على نسبة عالية من الألياف ( 7 غرامات ) والبروتينات ( 8 غرامات ) .
    8 – الحلبة 150 جرام

    الحلبة غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت , كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات ( ب ) , كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون .
    وتقل نسبة الحلبة فى الخلطة نظرا لانها ذات رائحة نفاذة وتؤثر على اقبال الطيور على الخلطة ونعادل هذه الرائحة بوضع 250 ج من السيريلاك لانه ذو رائحة طيبة وغنى بالفيتامينات
    9 – ملح الطعام 50 جرام

    وملح الطعام يقوم بتعويض الطائر عن الاملاح التى يحتاجها الجسم و يجب أن يكون في خلايا الجسم ملح، حتى يمكنها أن تؤدي وظائفها بطريقة صحيحة
    10 – مجموعة من الفيتامينات المتنوعة 100 جرام
    وهناك انواع مختلفة من اضافات الاعلاف ومنها ( بريمكس ) ويستخدم للدواجن وبه كمية كبيرة من الفيتامينات المغذية والاملاح وغيرها وهناك انواع اخرى عديدة

    هذه هى مكونات الخلطة التى استخدمها لاضافتها على البيض واستخدم حوالى 2 ملعقة كبيرة على البيضة الواحدة وهنا نأتى الى المواد الاخرى التى يمكن ان توضع على الخلطة غير تكوين الخلطة نفسها
    1 – البيض

    يعتبر البيض غذاءً كاملاً، لاحتوائه على البروتين والدهن والفيتامينات والهرمونات والأملاح المعدنية وهيدرات الكربون أ ما صفار البيض فهو غني بعنصر الحديد المشتق من الجانب الحيواني والذي يمتصه الجسم بسهولة أكبر من الحديد المشتق من النباتات
    وهناك ملحوظة هامة جدا وانه يجب سلق البيض على نار متوسطه لمدة لا تقل عن 30 دقيقة لضمان سلقة نضجه جيدا جدا
    2 – الجزر

    الجزر مصدر عنيّ للكاروتين الضروري للنظر، كما أنه يحتوي أيضاً على عدد كبير من الفيتامينات و يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص، وكذلك السعال ونزلات البرد. واليكم ما يحتوى عليه الجزر بالتفصيل لاننى كنت اهمل اولا فى وضعه على الخلطة
    • فتامين أ
    • مادة الكاروتين
    • نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من (السكروز والجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى )
    • غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية
    • يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها
    • ويحتوى على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 – ج – و - د
    • يتميز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضروات

    3 – السبانخ

    وطبعا عندما نذكر السبانخ يتبادر الى ذهننا الكرتون الشهير الذى كان يشير الى فوائد السبانخ

    السبانخ من الخضراوات الورقية الغنية بالعناصر المعدنية الضرورية للجسم، كالحديد، والكالسيوم، والمغنيزيوم، والكبريت، إضافة إلى فيتامين A، B، C، ويحتوي السبانخ أيضاً على البيتاكاروتين، الذي يقي من الأورام السرطانية، وأمراض القلب والأوعية الدموية. إذ أثبتت الدراسات أنه يحافظ على الخلايا بصورتها السليمة ويمنع تحولها للخلايا السرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض الأميني (هيسيتيدين) .
    ويمكن الاستعانة باشياء اخرى ولكنى لا افضلها مثل الردة و طحين الخبز ولكن ارى ان الخلطة كافية بهذه المواد لتكون مفيدة للطيور كذلك يمكن خلط مكعبات التفاح او اى فاكهة مع الجزر

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    </TD></TR></TABLE>
    <TABLE style="ZOOM: 1" border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0>

    <TR></TR></TABLE>
    <TABLE style="ZOOM: 1" border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%">

    <TR>
    <td>[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</TD></TR></TABLE>

    – الذرة الصفراء المطحونة ( الدشيشة الناعمة ) 2 كيلو جرام


    تعتبر الذرة الصفراء علفا محببًا تستسيغه كل أنواع الحيوانات كما أنها تشتمل على نسبة عالية من الطاقة ونسبة منخفضة من الألياف و الأملاح المعدنية وبذلك نكون قد وفرنا مصدرا للطاقة للطيور تساعدها فى الشتاء على اطعام الصغار وعدم تأثير برودة الجو الشديدة والذرة الصفراء تقوم هنا مقام البقسماط لانه بالتجربة فاننى اجد انها تكون اكثر فاعلية عن خلطها بالبيض لان البقسماط يجعل المخلوط يتماسك ويصبح عجين بعض الشئ وهو ما لا يحبه الطائر بل يحب ما هو اقرب لوجبه الحبوب الخاصة به
    2 – فول الصويا المطحون 250 جرام



    فول الصويا يعتبر من الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من البيوتين (Biotin) وهو أحد المغذيات الهامة التي تشبه الفيتامينات. ومن المواد الطبيعية التي تحتوي على البيوتين الثوم والجنسنج الأمريكي والشوفان والشعير والأفوكادو وبذور القطن والذرة والسمسم ولكن فول الصويا هو أغنى هذه المواد بمادة البيوتن

    3 – الشعير المطحون 250 جرام


    الشعير كان من المحاصيل الغذائية الرئيسية في العصور القديمة حيث كان يصنع منه الخبز والعناصر الغذائية الموجودة فى الشعير هى نشا، بروتين، أملاح معدنية منها الحديد والفوسفور و الكالسيوم و البوتاسيوم وعلى ذلك فان له فوائد كبيرة جدا فى برامج التغذية المختلفة
    4 – جنين القمح 250 جرام

    وهو عبارة عن نواة حبة القمح ويحتوي على نسبة عالية من البروتينات والفيتامينات والسكريات والمعادن ومغذي ومفيد للجسم ويؤكل طازجاً على طبيعته أو يخلط مع الحليب أو المعجنات بما أنه يحتوى على نسبة كبيرة من الألياف فإنه يعمل على امتصاص الجلوكوز ويحول الألياف إلى مركبات نافعة في القولون لتعالج الإمساك .
    5 – الارز المطحون 250 جرام

    الأرز منخفض فى نسبة الدهون والسعرات الحرارية، كما أنه غنى بالألياف والمواد الغذائية الأخرى ..

    ولا يقتصر الأمر على فوائده الغذائية فقط وإنما له فوائد أخرى غير غذائية.
    6 – العدس الاصفر المطحون 250 جرام

    العدس يحتوي على نسبة عالية من الحديد و الماغنيزيوم والنحاس والفوسفور والكلس,ونسبة عالية جدا من الزلال والكاربوهيدرات,وفيه ايضا الفيتامينات أ,ب,ف.
    7 – البسلة الناشفة المطحونة وهى متوفرة عند بائعى اكل الحمام 250 جرام

    حتوي كوب من البسلة على 117 سعرة حرارية و 0,5 غرامات من الدهنيات . البسلة غنية بالبوتاسيوم ، حديد الفوليت والفيتامين A و C وتحتوي على نسبة عالية من الألياف ( 7 غرامات ) والبروتينات ( 8 غرامات ) .
    8 – الحلبة 150 جرام

    الحلبة غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت , كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات ( ب ) , كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون .
    وتقل نسبة الحلبة فى الخلطة نظرا لانها ذات رائحة نفاذة وتؤثر على اقبال الطيور على الخلطة ونعادل هذه الرائحة بوضع 250 ج من السيريلاك لانه ذو رائحة طيبة وغنى بالفيتامينات
    9 – ملح الطعام 50 جرام

    وملح الطعام يقوم بتعويض الطائر عن الاملاح التى يحتاجها الجسم و يجب أن يكون في خلايا الجسم ملح، حتى يمكنها أن تؤدي وظائفها بطريقة صحيحة
    10 – مجموعة من الفيتامينات المتنوعة 100 جرام
    وهناك انواع مختلفة من اضافات الاعلاف ومنها ( بريمكس ) ويستخدم للدواجن وبه كمية كبيرة من الفيتامينات المغذية والاملاح وغيرها وهناك انواع اخرى عديدة

    هذه هى مكونات الخلطة التى استخدمها لاضافتها على البيض واستخدم حوالى 2 ملعقة كبيرة على البيضة الواحدة وهنا نأتى الى المواد الاخرى التى يمكن ان توضع على الخلطة غير تكوين الخلطة نفسها
    1 – البيض

    يعتبر البيض غذاءً كاملاً، لاحتوائه على البروتين والدهن والفيتامينات والهرمونات والأملاح المعدنية وهيدرات الكربون أ ما صفار البيض فهو غني بعنصر الحديد المشتق من الجانب الحيواني والذي يمتصه الجسم بسهولة أكبر من الحديد المشتق من النباتات
    وهناك ملحوظة هامة جدا وانه يجب سلق البيض على نار متوسطه لمدة لا تقل عن 30 دقيقة لضمان سلقة نضجه جيدا جدا
    2 – الجزر

    الجزر مصدر عنيّ للكاروتين الضروري للنظر، كما أنه يحتوي أيضاً على عدد كبير من الفيتامينات و يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص، وكذلك السعال ونزلات البرد. واليكم ما يحتوى عليه الجزر بالتفصيل لاننى كنت اهمل اولا فى وضعه على الخلطة
    • فتامين أ
    • مادة الكاروتين
    • نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من (السكروز والجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى )
    • غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية
    • يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها
    • ويحتوى على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 – ج – و - د
    • يتميز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضروات

    3 – السبانخ

    وطبعا عندما نذكر السبانخ يتبادر الى ذهننا الكرتون الشهير الذى كان يشير الى فوائد السبانخ

    السبانخ من الخضراوات الورقية الغنية بالعناصر المعدنية الضرورية للجسم، كالحديد، والكالسيوم، والمغنيزيوم، والكبريت، إضافة إلى فيتامين A، B، C، ويحتوي السبانخ أيضاً على البيتاكاروتين، الذي يقي من الأورام السرطانية، وأمراض القلب والأوعية الدموية. إذ أثبتت الدراسات أنه يحافظ على الخلايا بصورتها السليمة ويمنع تحولها للخلايا السرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض الأميني (هيسيتيدين) .
    ويمكن الاستعانة باشياء اخرى ولكنى لا افضلها مثل الردة و طحين الخبز ولكن ارى ان الخلطة كافية بهذه المواد لتكون مفيدة للطيور كذلك يمكن خلط مكعبات التفاح او اى فاكهة مع الجزر

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته



      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 25, 2017 4:05 am