يشترط فى تغذيه البادجى احتواءالغذاء على جميع العناصر الغذائيه الرئيسيه (الكربوهيدرات – البروتين – الدهون – الفيتامينات – المعادن – الماء(
1-البروتين :
من اهم مصادرهالحيوانيه هى اللبن والبيض ويقدم دائما فى الطعام اللين . ومن مصادر البروتين النباتى : الحلبه و عباد الشمس والفلارس (الكتان) ويشترط فى هذه البذور ان تكونخاليه من الشوائب وجافة وخاليه من التعفن و بذور الحشائش...والبروتين هام وضرورىلتعويض الطائر عملية تجديد و تبديل الريش وله اثر كبير فى النمو وبناء الجسم .
2-الكربوهيدرات:
وهى هامه فى النموو انتاج الطاقه والنشاط و الحيويه و العمل على رفع معدلات الهضم ومن اهم مصادرهالدنيبه والذرة العويجه
3-الدهون:
وهى هامه جدا لانتاج الطاقه والمحافظه على حرارة الجسم وتحسين الكفاءة الغذائيه وكبر حجم الطيور كما ان له لاهميه كبرى فى الخصوبه وانتاج البيض ومن اهم المصادر : القرطم و الفول السودانى "المجروش والمحمص".
4-الاملاح المعدنية :
وهى تفيداجهزة الجسم واغشيته والسيطره وتنظيم افراز الغدد – تنشيط الخمائر والانزيماتالمحلله للغذاء – بناء و تكوين وتكاثر كرات الدم الحمراء – تنقيه الجسم والدم اثناءالتنفس – قوة ومتانه المفاصل و العظام و يتم الحصول عليها من الاغذية النباتيةالخضراء الطازجة مثل : خس- كرفس- بقدونس- شبت –فجل -سبانخ- جزر- جرجير- تعطى بكميةمتوسطة مرتين او ثلاثة اسبوعيا . و من المحار او السبيط fish bone و هو مصدر رئيسىلاملاح الكالسيوم و تكفى القطعة زوج الطيور 2-3 اسابيع و ايضا مسحوق قشر البيض علىان يكون جيد الطحن لعدم تعود الطيور على اكل البيض ويضاف للحبوب بنسبة 0.5% ايضا .
5-الفيتامينات:-
و هى مركبات حيويةتوجد فى الاغذية الطبيعية ولا يستغنى عنها جسم الطائر و نقصها يؤدى الى ظهور اعراضمرضية مختلفة و من اهمها:
D بناء العظام وقوة الجسم
A النمو و قدرةالابصار
E رفع الحيوية و الخصوبة والتاثير العصبى
B النمو و منعالالتهابات- تقوية ونمو الريش
K منع الانزفة الداخلية و علاج الكسور والجروح
C و قاية من نزلات البرد والحفاظ على الاغشية
وهى تتواجد فىالتفاح والكمثرى و البلح والكنتالوب و الجوافة ......و يمكن اعطاء الطيور مركباتالفيتامينات على صورة عقاقير (مثل توكوفيرول – فيتاسيد) مع مراعاة النسب المناسبهحتى لا يحدث تسمم من زيادة الفيتامين و يجب اعطاء الفاكهة بكميات قليلة و بسرعةلعدم تعفنها او تلفها
6-المهدئات :-
هى مركباتصناعيه هامه فى تهدئه الطيور وذلك لكثرة حركتها وحدة مزاجها وعصبيتها وسرعة تأثيرهاوهياجها وتعرضها للاثاره والمعاكسات خاصة عند التعرض للخوف والضوضاء والازعاج ومنامثلتها : البرومازين – ريسيرين- سيرباسيل .
7- فاتحاتا لشهيه :-
مواد كيماويه لزيادة اقبال الطيور على تناول الغداءمثل : جوالايريكا – كابالا
أو مواد طبيعيه : زيت زيتون – العسل الاسود – الفاكهة.
8-الرمل :
يلزم توفر الرملالنقى النظيف لتسهيل التقاط الطيور لحبيباته لتساعد على تنشيط عمل القونصه فى عمليهالهضم بالاضافه الى زيادة شهية الطيور والعمل على تنشيطها وحيويتها .
ارشاداتهامه خاصه بتغذية البادجى
يراعى تنفيذهذة الارشادات بدقه حتى تحصل على نتائج جيده:
§ الحبوب الجافه : يقدم خليط من الدنيبه و البنكموالفلارس مع تقديم البرغل او الجريشه منفصلا.
§ الاطعمه الخضراء الطازجهمثل (الخس و الجرجير و الجزر ) و الفواكه مثل (الكنتالوب – الجوافه – الكمثرى ) مرتين اسبوعيا .
§ الغذاء اللين ويتكون من :ملئ اليد من لباب الخبز الجاف + ½ بيضه مسلوقه جيدا حوالى 20دقيقة + ½ ملعقه شاى من مسحوق قشر البيض (من المسلوقسابقا ) +1/4 جزره مبشوره او تفاح مبشور او بقدونس او مريميه خضراء او كزبره خضراءاو نعناع اخضر او ريحان . و يوضع هذا الخليط فى الخلاط مع العد من 1 الى 12 ثم يتمايقاف الخلاط ويقدم طازجا للطيور ويرمى فى نهاية اليوم لانه سهل التعفن .و يفضلتقديم الغذاء اللين للعصافير الصغيره فيما لا يقل عن 3 مرات اسبوعيا وبكميات قليلهو بعد العزل عن ابائها فقد وجد انه يزيد من نمو الريش ويساعد على النمو بشكل عام
§ يمكن فى الشتاء تقديم حبوب الشوفان والفول السودانى المحمص والمجروشولكن بكميات قليله لانه يسبب السمنه للطيور.
§ بالنسبه للماء يجب عدماستخدام الماء مباشرة من الحنفيه و انما يجب استخدام مياه مفلتره او سبق غليها ثمتركت لتبرد (تترك مغطاه مع عدم تقليبها واخذ المياه العلويه فقط ) او المياهالمعدنيه او مياه الامطار.
يجب عدم وضع الفيتامينات فى الماء اثناء فترةالتزاوج لان الاناث تشرب كثيرا فى هذه الفترة وقد يحدث لها تسمم من كثره الفيتامينات.
§ غصون الذرة العويجه تعتبر علاجا مميزا من حيث القيمه الغذائيه وذلك للعصفور المريض او الضعيف و غصن واحد منها يعتبر كافيا فى اليومالواحد اما بالنسبه للعصفور السليم (غير البدين ) فيمكن اعطاءه مقدار 5 سم من هذاالغصن يوميا او بالتناوب مع القرطم (ملئ ملعقه شاى مع كميه من الحبوب العاديه مرهواحده اسبوعيا ).
§ ممكن نقع البرغل (الجريشه) لمدة 24 ساعه قبل التقديمفى زيت كبد الحوت وتقدم بمعدل وقه لكل زوج (كيلو برغل عليه 4000وحده دوليه فيتامينA .
= = = = = = = = == = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
اسمحوا لي أخواني آن أكون معكمبهذا الموضوع وهو كلفة آو خلطة العصفور الأسترالي على عدة مراحل
وقد قمت من قبلبشرح أسماء الحبوب المستخدمة وأنواعها وفائدتها ووضع كلفة لمراحل طيور الحب
وذلك في قسم طيور الحب والموضوع مثبت هناك باسم تغذية الطيور للهواة والمتخصصينوالان أحببت
آن أضع كلفة العصفور الأسترالي ونسال الله تعالى آن نستفيد جميعامن بعضنا البعض .
أولا - الكلفةالعادية للعصفور الأسترالي 25 كجرام
بنكم 47 %
دنيبة 30 %
فلارس 18 %
شوفان مقشور 5 %
ثانيا – كلفةالنشاط للعصفور الأسترالي ( قبل التفقيس ) 25 كجرام
بنكم 27 %
شوفان مقشور 27 %
دنيبة 17 %
فلارس 8 %
بذر الفت 5 %
بذر كتان 3 %
حبة البركة 2 %
بذر القنبز 1 %
ثالثا – كلفةالعصفور الأسترالي أثناء التفقيس 25 كجرام
فلارس 50 %
بنكم 12 %
دنيبة 35 %
شوفان مقشور 3 %
رابعا - كلفة في فترة الراحة للعصفور الأسترالي 25 كجرام
بنكم 40 %
دنيبة 40 %
فلارس 12 %
شوفان مقشور 7 %
وتعتبر هذه الكلفة في جميع مراحلها شتوية آو تبدأ فيالموسم
منقول للفائدة
تحياتي
المهاجر
1-البروتين :
من اهم مصادرهالحيوانيه هى اللبن والبيض ويقدم دائما فى الطعام اللين . ومن مصادر البروتين النباتى : الحلبه و عباد الشمس والفلارس (الكتان) ويشترط فى هذه البذور ان تكونخاليه من الشوائب وجافة وخاليه من التعفن و بذور الحشائش...والبروتين هام وضرورىلتعويض الطائر عملية تجديد و تبديل الريش وله اثر كبير فى النمو وبناء الجسم .
2-الكربوهيدرات:
وهى هامه فى النموو انتاج الطاقه والنشاط و الحيويه و العمل على رفع معدلات الهضم ومن اهم مصادرهالدنيبه والذرة العويجه
3-الدهون:
وهى هامه جدا لانتاج الطاقه والمحافظه على حرارة الجسم وتحسين الكفاءة الغذائيه وكبر حجم الطيور كما ان له لاهميه كبرى فى الخصوبه وانتاج البيض ومن اهم المصادر : القرطم و الفول السودانى "المجروش والمحمص".
4-الاملاح المعدنية :
وهى تفيداجهزة الجسم واغشيته والسيطره وتنظيم افراز الغدد – تنشيط الخمائر والانزيماتالمحلله للغذاء – بناء و تكوين وتكاثر كرات الدم الحمراء – تنقيه الجسم والدم اثناءالتنفس – قوة ومتانه المفاصل و العظام و يتم الحصول عليها من الاغذية النباتيةالخضراء الطازجة مثل : خس- كرفس- بقدونس- شبت –فجل -سبانخ- جزر- جرجير- تعطى بكميةمتوسطة مرتين او ثلاثة اسبوعيا . و من المحار او السبيط fish bone و هو مصدر رئيسىلاملاح الكالسيوم و تكفى القطعة زوج الطيور 2-3 اسابيع و ايضا مسحوق قشر البيض علىان يكون جيد الطحن لعدم تعود الطيور على اكل البيض ويضاف للحبوب بنسبة 0.5% ايضا .
5-الفيتامينات:-
و هى مركبات حيويةتوجد فى الاغذية الطبيعية ولا يستغنى عنها جسم الطائر و نقصها يؤدى الى ظهور اعراضمرضية مختلفة و من اهمها:
D بناء العظام وقوة الجسم
A النمو و قدرةالابصار
E رفع الحيوية و الخصوبة والتاثير العصبى
B النمو و منعالالتهابات- تقوية ونمو الريش
K منع الانزفة الداخلية و علاج الكسور والجروح
C و قاية من نزلات البرد والحفاظ على الاغشية
وهى تتواجد فىالتفاح والكمثرى و البلح والكنتالوب و الجوافة ......و يمكن اعطاء الطيور مركباتالفيتامينات على صورة عقاقير (مثل توكوفيرول – فيتاسيد) مع مراعاة النسب المناسبهحتى لا يحدث تسمم من زيادة الفيتامين و يجب اعطاء الفاكهة بكميات قليلة و بسرعةلعدم تعفنها او تلفها
6-المهدئات :-
هى مركباتصناعيه هامه فى تهدئه الطيور وذلك لكثرة حركتها وحدة مزاجها وعصبيتها وسرعة تأثيرهاوهياجها وتعرضها للاثاره والمعاكسات خاصة عند التعرض للخوف والضوضاء والازعاج ومنامثلتها : البرومازين – ريسيرين- سيرباسيل .
7- فاتحاتا لشهيه :-
مواد كيماويه لزيادة اقبال الطيور على تناول الغداءمثل : جوالايريكا – كابالا
أو مواد طبيعيه : زيت زيتون – العسل الاسود – الفاكهة.
8-الرمل :
يلزم توفر الرملالنقى النظيف لتسهيل التقاط الطيور لحبيباته لتساعد على تنشيط عمل القونصه فى عمليهالهضم بالاضافه الى زيادة شهية الطيور والعمل على تنشيطها وحيويتها .
ارشاداتهامه خاصه بتغذية البادجى
يراعى تنفيذهذة الارشادات بدقه حتى تحصل على نتائج جيده:
§ الحبوب الجافه : يقدم خليط من الدنيبه و البنكموالفلارس مع تقديم البرغل او الجريشه منفصلا.
§ الاطعمه الخضراء الطازجهمثل (الخس و الجرجير و الجزر ) و الفواكه مثل (الكنتالوب – الجوافه – الكمثرى ) مرتين اسبوعيا .
§ الغذاء اللين ويتكون من :ملئ اليد من لباب الخبز الجاف + ½ بيضه مسلوقه جيدا حوالى 20دقيقة + ½ ملعقه شاى من مسحوق قشر البيض (من المسلوقسابقا ) +1/4 جزره مبشوره او تفاح مبشور او بقدونس او مريميه خضراء او كزبره خضراءاو نعناع اخضر او ريحان . و يوضع هذا الخليط فى الخلاط مع العد من 1 الى 12 ثم يتمايقاف الخلاط ويقدم طازجا للطيور ويرمى فى نهاية اليوم لانه سهل التعفن .و يفضلتقديم الغذاء اللين للعصافير الصغيره فيما لا يقل عن 3 مرات اسبوعيا وبكميات قليلهو بعد العزل عن ابائها فقد وجد انه يزيد من نمو الريش ويساعد على النمو بشكل عام
§ يمكن فى الشتاء تقديم حبوب الشوفان والفول السودانى المحمص والمجروشولكن بكميات قليله لانه يسبب السمنه للطيور.
§ بالنسبه للماء يجب عدماستخدام الماء مباشرة من الحنفيه و انما يجب استخدام مياه مفلتره او سبق غليها ثمتركت لتبرد (تترك مغطاه مع عدم تقليبها واخذ المياه العلويه فقط ) او المياهالمعدنيه او مياه الامطار.
يجب عدم وضع الفيتامينات فى الماء اثناء فترةالتزاوج لان الاناث تشرب كثيرا فى هذه الفترة وقد يحدث لها تسمم من كثره الفيتامينات.
§ غصون الذرة العويجه تعتبر علاجا مميزا من حيث القيمه الغذائيه وذلك للعصفور المريض او الضعيف و غصن واحد منها يعتبر كافيا فى اليومالواحد اما بالنسبه للعصفور السليم (غير البدين ) فيمكن اعطاءه مقدار 5 سم من هذاالغصن يوميا او بالتناوب مع القرطم (ملئ ملعقه شاى مع كميه من الحبوب العاديه مرهواحده اسبوعيا ).
§ ممكن نقع البرغل (الجريشه) لمدة 24 ساعه قبل التقديمفى زيت كبد الحوت وتقدم بمعدل وقه لكل زوج (كيلو برغل عليه 4000وحده دوليه فيتامينA .
= = = = = = = = == = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
اسمحوا لي أخواني آن أكون معكمبهذا الموضوع وهو كلفة آو خلطة العصفور الأسترالي على عدة مراحل
وقد قمت من قبلبشرح أسماء الحبوب المستخدمة وأنواعها وفائدتها ووضع كلفة لمراحل طيور الحب
وذلك في قسم طيور الحب والموضوع مثبت هناك باسم تغذية الطيور للهواة والمتخصصينوالان أحببت
آن أضع كلفة العصفور الأسترالي ونسال الله تعالى آن نستفيد جميعامن بعضنا البعض .
أولا - الكلفةالعادية للعصفور الأسترالي 25 كجرام
بنكم 47 %
دنيبة 30 %
فلارس 18 %
شوفان مقشور 5 %
ثانيا – كلفةالنشاط للعصفور الأسترالي ( قبل التفقيس ) 25 كجرام
بنكم 27 %
شوفان مقشور 27 %
دنيبة 17 %
فلارس 8 %
بذر الفت 5 %
بذر كتان 3 %
حبة البركة 2 %
بذر القنبز 1 %
ثالثا – كلفةالعصفور الأسترالي أثناء التفقيس 25 كجرام
فلارس 50 %
بنكم 12 %
دنيبة 35 %
شوفان مقشور 3 %
رابعا - كلفة في فترة الراحة للعصفور الأسترالي 25 كجرام
بنكم 40 %
دنيبة 40 %
فلارس 12 %
شوفان مقشور 7 %
وتعتبر هذه الكلفة في جميع مراحلها شتوية آو تبدأ فيالموسم
منقول للفائدة
تحياتي
المهاجر