سلسة الغذاء الجزء الأول (القمح)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلسلة الغذاء
هى سلسلة نتكلم فيها
عن فوائد الاغذية للطيور والحيوانات ووبالطبع
الانسان
ونبدئها بالجزء
الاول
القمح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
القمح نبات ينتج حبوبا مركبة على
شكل سنابل حيث تعتبر هذه
الحبوب الغذاءالرئيسي لكثير من شعوب العالم، لا
ينافسها في هذا المجال
إلا الذرة و الارز ، حيث تتقاسم هذه الحبوب غذاء
البشر على وجه الأرض.
يزرع القمح في أكثر بلاد العالم مرة واحدة في السنة وفي بعض
البلدان
يزرع مرتان. والقمح له أنواع متعددة جداً ، فمنها ما يصلح لعمل
الخبز
ومنه ما يصلح لعمل المعجنات أو المعكرونة.
يزرع
القمح في كثير من دول العالم بالاعتماد
على ماء المطر في السقي ، وفي
بلدان أخرى يزرع بالاعتماد على الرى
بالواسطة.
[b]تاريخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
القمح عشب برّي نما أولاً في بلاد ما بين
النهرينِ في المشرق
العربى قبل 10000 سنةٍ تقريباً (أي بحدود عام 6700
قبل الميلاد). استعمل
السكان الأوائل القمح لصناعة الخبز الذي صنع
بالبدء من خليط ذرات القمح
الخشنة مع الماء ومع مرور الزمن طور الإنسان
القديم طريقة لسحق حبوب القمح
الخشنة للحصول على ذرات ناعمة عندما
تخلط مع الماءتعطي خبز أفضل ( الخبز
القديم كان يسبب مشاكل للأسنان
وللمعدة أثناء الهضم ) طَحْن الطحين قديماً
عبر وضع حبات القمح بين
الأحجار أَو العجلات الصلبة وكان نادراً ما يخلوا
بيت من أحجار الرحى
ثم عبر مرور الزمن قام الانسان بصنع مطاحن كبيرة مخصصة
لأهل المدينة أو
البلدة الواحدة ( 100 ق م ) وكانت عملية تدوير حجار الرحى
تتم
باستخدام العبيد أو البهائم أو بقوة المياه ولم تطور صناعة الطحين منذ
ذلك
الوقت حتى اكتشاف المطاحن الهوائية التي تعتمد على قوة الرياح لدفع
عجلات
الطحن ( 1000 م ) مما زاد في جودة ونعومة ذرات الطحين ولكن التطور
الحقيقيحدث
منذ اكتشاف المحرك البخاري وازدياد اعتماد الإنسان على الآلات
الميكانيكية
في الصناعة الحديثة فقام بصنع المطاحن الضخمة التي تعطي كميات
كبيرة
من الطحين وبجودة لم تكن متوفرة قبلاً ( ذرات أنعم ، رطوبة أقل ،وقت
وجهد
أقل ) . المخترع الأمريكي ومركب الطواحين البخارية أوليفير إيفانس أول
من قام بتَطبيق مكننة الطحن في ( 1785 م ) وحتى أن إيفانس هو الذي أعطى
الإذن
بإجراء التحسينات على طاحونتِه إلى توماس جيفرسون في ( 1808 م) و
بحلول
(1870 م ) تَطلّبت الطواحين أقل مِن ثلاث عمال لإنجاز عملية الطحن.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلسلة الغذاء
هى سلسلة نتكلم فيها
عن فوائد الاغذية للطيور والحيوانات ووبالطبع
الانسان
ونبدئها بالجزء
الاول
القمح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
القمح نبات ينتج حبوبا مركبة على
شكل سنابل حيث تعتبر هذه
الحبوب الغذاءالرئيسي لكثير من شعوب العالم، لا
ينافسها في هذا المجال
إلا الذرة و الارز ، حيث تتقاسم هذه الحبوب غذاء
البشر على وجه الأرض.
يزرع القمح في أكثر بلاد العالم مرة واحدة في السنة وفي بعض
البلدان
يزرع مرتان. والقمح له أنواع متعددة جداً ، فمنها ما يصلح لعمل
الخبز
ومنه ما يصلح لعمل المعجنات أو المعكرونة.
يزرع
القمح في كثير من دول العالم بالاعتماد
على ماء المطر في السقي ، وفي
بلدان أخرى يزرع بالاعتماد على الرى
بالواسطة.
[b]تاريخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
القمح عشب برّي نما أولاً في بلاد ما بين
النهرينِ في المشرق
العربى قبل 10000 سنةٍ تقريباً (أي بحدود عام 6700
قبل الميلاد). استعمل
السكان الأوائل القمح لصناعة الخبز الذي صنع
بالبدء من خليط ذرات القمح
الخشنة مع الماء ومع مرور الزمن طور الإنسان
القديم طريقة لسحق حبوب القمح
الخشنة للحصول على ذرات ناعمة عندما
تخلط مع الماءتعطي خبز أفضل ( الخبز
القديم كان يسبب مشاكل للأسنان
وللمعدة أثناء الهضم ) طَحْن الطحين قديماً
عبر وضع حبات القمح بين
الأحجار أَو العجلات الصلبة وكان نادراً ما يخلوا
بيت من أحجار الرحى
ثم عبر مرور الزمن قام الانسان بصنع مطاحن كبيرة مخصصة
لأهل المدينة أو
البلدة الواحدة ( 100 ق م ) وكانت عملية تدوير حجار الرحى
تتم
باستخدام العبيد أو البهائم أو بقوة المياه ولم تطور صناعة الطحين منذ
ذلك
الوقت حتى اكتشاف المطاحن الهوائية التي تعتمد على قوة الرياح لدفع
عجلات
الطحن ( 1000 م ) مما زاد في جودة ونعومة ذرات الطحين ولكن التطور
الحقيقيحدث
منذ اكتشاف المحرك البخاري وازدياد اعتماد الإنسان على الآلات
الميكانيكية
في الصناعة الحديثة فقام بصنع المطاحن الضخمة التي تعطي كميات
كبيرة
من الطحين وبجودة لم تكن متوفرة قبلاً ( ذرات أنعم ، رطوبة أقل ،وقت
وجهد
أقل ) . المخترع الأمريكي ومركب الطواحين البخارية أوليفير إيفانس أول
من قام بتَطبيق مكننة الطحن في ( 1785 م ) وحتى أن إيفانس هو الذي أعطى
الإذن
بإجراء التحسينات على طاحونتِه إلى توماس جيفرسون في ( 1808 م) و
بحلول
(1870 م ) تَطلّبت الطواحين أقل مِن ثلاث عمال لإنجاز عملية الطحن.